volovikda.ru

Противовирусные мази от бородавок

Мази от бородавок

Существует множество способов избавления от бородавок: медикаментозные препараты, лекарственные травы, криодеструкция, электрокоагуляция, хирургическое иссечение. Мази от бородавок – одно из средств местной терапии, которое удобно применять в домашних условиях. Применение местных препаратов направлено на удаление бородавки и предотвращение рецидивов.

Мазь от бородавок на руках, лице, подошве: как выбрать

Существует несколько групп локальных препаратов, которые помогают избавиться от бородавок: местные ретиноиды, противовирусные, кератолитические (отшелушивающие), цитотоксические, смягчающие средства и фитопрепараты.

Для чего назначаются

Противовирусные и иммуномодуляторы

Борьба с причиной

Препараты из этой группы воздействуют на причину болезни – инфицированность вирусом папилломы человека (ВПЧ). Некоторые мази приводят к гибели вирусных частиц, другие же активируют иммунный ответ.

Цитотоксические препараты блокируют деление клеток (разрушают ДНК), что позволяет избавиться от доброкачественного образования.

Кератолитические средства отшелушивают мертвые клетки кожи. Их длительное применение позволяет устранить нарост.

Местные ретиноиды способны останавливать рост эпителиальных клеток, а также обладают отшелушивающим эффектом.

Смягчающие средства ускоряют заживление кожи.

Можно использовать монотерапию или же комбинировать применение сразу нескольких групп лекарств. Например, в начале лечения можно наносить отшелушивающее средство, а после того, как бородавка отпадет – смягчающее. Комбинировать применение ретиноидов с другими местными препаратами противопоказано.

Противовирусные средства

Учитывая вирусную природу болезни, использование деструктивных и цитотоксических средств далеко не всегда является эффективным. Даже после успешного удаления бородавки, она может появиться снова. Для профилактики рецидивов назначаются местные противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Противовирусные мази можно сочетать с другими лекарствами. Обзор местных противовирусных средств:

Как использовать мазь против бородавок

Наносить тонким слоем на пораженную область 3 раза в сутки. Длительность лечения составляет 5 дней.

Мазь наносят 3–4 раза в сутки на бородавку, мягко втирая. Продолжительность лечения составляет до 7 дней.

Крем применяется 3 раза в неделю. Наносить средство нужно перед сном непосредственно на бородавку, оставляя крем впитаться на 8-10 часов. Лечение длится до исчезновения образований, но продолжительность применения препарата не должна превышать 16 недель.

Противовирусные средства нельзя наносить на поврежденные участки кожи, других противопоказаний к применению нет. Побочные эффекты возникают редко (изменение цвета кожи, жжение, кожные высыпания).

Кератолитические средства

Хорошим отшелушивающим эффектом обладает салициловая мазь. Действующим веществом является салициловая кислота. Для лечения болезни назначается мазь 10%. Как применять лекарство:

  1. Промыть и высушить кожу.
  2. Толстым слоем нанести мазь.
  3. Сверху накрыть марлевой повязкой.
  4. Зафиксировать бинтом или лейкопластырем.
  5. Снять через 6–8 часов (можно применять на ночь).

Продолжительность курса составляет 14–21 день. Препарат применяется при плоских и подошвенных бородавках. Также кератолитические средства используют в виде растворов для наружного применения (Ферезол, Солкодерм).

Цитотоксические препараты

Для удаления нароста в домашних условиях можно использовать цитотоксические препараты, которые блокируют деление клеток. К таким лекарствам относится крем Вартек (подофиллотоксин) и 5-фторурацил «Эбеве».

Вартек (подофиллотоксин)

Вартек – препарат выбора для лечения остроконечным кондилом. Лекарство выпускается в виде крема для наружного применения. Как наносить крем:

  1. Вымыть с мылом и высушить пораженную зону.
  2. Точечно нанести крем на кондилому (для более удобного нанесения рекомендуется использовать зеркало).
Читать еще:  Мази от пролежней 3 стадии

Наносить крем нужно 3 дня в неделю, после этого следует перерыв на 4 дня. Курс терапии в среднем длится 4 недели (всего 12 дней активного лечения).

Противопоказано использовать крем, если имеется нарушение целостности кожи. Могут возникать побочные эффекты:

  • эрозивные и язвенные поражения кожи;
  • покраснение, отечность в месте нанесения крема;
  • боль и кровотечение;
  • кожные высыпания;
  • зуд кожи.

При возникновении побочных эффектов нужно прекратить использование крема и обратиться к врачу.

Фторурацил

Фторурацил нарушает синтез клеточной и вирусной ДНК. Для лечения болезни назначают 5%-ый крем. Существует 2 схемы назначения лекарства:

  1. 1 раз на ночь в течение 7 дней.
  2. 1 раз в неделю в течение 10 недель.

Крем наносится тонким слоем на пораженный участок кожи. Преимуществом применения Фторурацила является его высокая эффективность – в 90% случаев такое лечение позволяет избавиться от болезни.

Основной недостаток лекарства – риск развития серьезных побочных эффектов. Часто возникают мокнущие эрозии, вплоть до тяжелого контактного дерматита.

Смягчающие средства

Смягчающие препараты назначаются на втором этапе лечения болезни, когда бородавка отпала, а на ее месте появился дефект. Какие лекарства назначаются чаще всего:

Применение этих средств ускоряет заживление, предотвращает вторичное инфицирование.

Фитопрепараты

В домашних условиях можно использовать аптечные фитопрепараты. Они действуют мягко, редко вызывают развитие побочных эффектов. В то же время их эффективность ниже, чем от применения цитотоксических или кератолитических средств.

Часто используются местные средства на основе чистотела. Как наносить средство:

  1. Распарить кожу, удалить ороговевшие участки.
  2. Выдавить небольшое количество мази на ватную палочку.
  3. Толстым слоем нанести на бородавку.
  4. Сверху накрыть марлевой повязкой.
  5. Оставить на 4 часа.

Применять лекарство нужно 1 раз в сутки на протяжении 5 дней.

Комплексный подход к терапии

Для эффективного лечения недостаточно применения только лишь медикаментозных препаратов. Даже после избавления от нароста часто возникают рецидивы, что связано с вирусной природой болезни.

Для предотвращения рецидивов необходимо соблюдать рекомендации:

  1. В бассейне, сауне, тренажерном зале использовать свои тапочки, не ходить босиком.
  2. Подбирать удобную обувь, которая не сдавливает стопу.
  3. Часто мыть руки, особенно после посещения общественных мест.
  4. Использовать только личные средства гигиены.
  5. Пользоваться только стерилизованными маникюрными принадлежностями.

Важную роль в профилактике рецидивов играет укрепление иммунитета и лечение сопутствующих заболеваний. Необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек, проходить регулярные медицинские осмотры.

Особенности бородавок и подход к их лечению

Бородавки – это доброкачественные новообразования, которые появляются на коже. Поражаться может любой участок кожных покровов: подошва и пальцы ног, кисти, лицо, гениталии. Причиной возникновения является вирусная инфекция (вирус папилломы человека).

Выбор метода терапии зависит от многих факторов:

  1. Локализация. Если образование локализуется на лице, отдают предпочтение лазерной терапии и криодеструкции, лечение в домашних условиях не рекомендуется. Если же нарост появился на подошве, можно использовать народные средства и местные медикаментозные препараты.
  2. Разновидность. Плоские бородавки в большинстве случаев проходят самостоятельно, обычные (вульгарные) – можно лечить при помощи противовирусных и кератолитических препаратов. Лечение кондилом рекомендуется проводить деструктивными методами (криотерапия, лазеротерапия, электрокоагуляция), или с помощью цитотоксических препаратов.
  3. Возраст пациента. У детей подобные наросты часто проходят самостоятельно, при множественных образованиях можно использовать противовирусные средства. У взрослых большинство образований требует медикаментозного или хирургического лечения.
  4. Наличие дополнительных симптомов и осложнений. Изъязвление, кровотечение, частые повреждения бородавки являются противопоказанием к домашнему лечению.
Читать еще:  Лазолван для ингаляций сколько капель

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Бережное избавление от бородавок при помощи мазей

Вирус папилломы человека вызывает появление мягких и твердых образований на разных частях тела. Кератолитическая мазь от бородавок при нанесении растворяет наросты. Средство для наружного применения с противовирусными компонентами борется с причиной заболевания, иммуностимуляторы — укрепляют местный иммунитет. Вместе препараты обеспечивают эффективное избавление от вирусных образований. Состав многих аптечных препаратов для удаления наростов обогащен витаминами и растительными экстрактами.

Мази для наружного лечения бородавок

Лекарственные средства в аптеках, применяемые для удаления наростов на коже, относятся к нескольким фармакологическим группам. Кератолитики растворяют избыток рогового вещества, которое накапливается из-за нарушения деления и ороговения клеток. Самый распространенный компонент — салициловая кислота.

Противовирусные препараты содержат инозин пранобекс, оксолин, полиоксидоний. Одни компоненты получены из растительного сырья, другие являются синтетическими веществами. Применяют противовирусные мази только для лечения бородавок, которые появляются после заражения ВПЧ. Не используют для выведения мягких фибром, родинок, старческих кератом.

Различные мази от бородавок и папиллом с иммуномодуляторами усиливают эффект противовирусной терапии. Применяются средства с интерфероном альфа-2, в том числе для лечения ВПЧ у беременных и кормящих грудью женщин. Кроме мазей, этот компонент входит в состав спреев, таблеток, свечей.

Чем мазать бородавки на половых органах:

  • мазь Виферон;
  • гель Панавир;
  • мазь Вереген;
  • крем Алдара.

Гель Вартек — противоопухолевое средство (цитотоксическое). Препараты этой группы разрушают инфицированные клетки и предотвращают их частое деление. Цитотоксическим эффектом обладает активное вещество, выделяемое из корней подофилла щитовидного. Подофиллотоксин в составе геля Вартек — прижигающий, противоопухолевый и некротизирующий компонент.

Мазь Вереген содержит экстракт листьев чайного куста (камелии китайской). Полифенолы в составе препарата подавляют размножение вируса папилломы, активируют иммунные клетки, необходимые для эффективной защиты от инфекции. Средство наносят трижды в день на половые бородавки (кондиломы).

Салициловая кислота в составе мази и пластыря

Лекарственное средство применяется при многих кожных заболеваниях. Салициловая кислота — кератолитическое антисептическое и противовоспалительное вещество. Растворяет роговые образования в концентрации 10% и более. Средство действует медленно, постепенно вызывает отмирание и засыхание бородавки.

Кератолитический эффект выражается в растворении инфицированных тканей. В результате погибают зараженные клетки, снижается активность ВПЧ. Кислоты расплавляют кератиновые бляшки и наросты на коже, поэтому внешний вид пораженной области тела улучшается.

Лучше всего помогает салициловая мазь от бородавок на руках и на ногах. Средство наносят на кожное образование каждые 2–3 дня под повязку или лейкопластырь. Длительность курса лечения зависит от размеров нароста. Обычно достаточно пользоваться 2–3 недели, чтобы отпала бородавка среднего размера. Цена баночки Салициловой мази в аптеке — около 70 рублей. Для удаления нароста на подошве лучше воспользоваться пластырем Салипод (60% салициловой кислоты).

Читать еще:  Дешевые мази от

Наружные средства с противовирусным действием

Кератолитики не избавляют от причины формирования бородавок — ВПЧ. Нужны лекарственные средства, обладающие противовирусным эффектом. Такое действие оказывают: мазь Оксолиновая, гель Виферон, линейка средств Панавир. Активные вещества этих препаратов вызывают гибель возбудителей заболевания или снижают их активность.

Лечение проходит быстрее и эффективнее, если предварительно наросты распарить и счистить грубое роговое вещество на поверхности. Для ванночек и припарок используется горячая вода, отвары трав, растворы морской соли, питьевой соды.

После распаривания и очищения поверхности бородавки наносят противовирусную мазь или гель. Применяют средство 1–3 раза в день, в зависимости от рекомендаций производителя лекарства или врача-дерматолога. Для полного избавления от бородавки потребуется от 2 до 10 недель.

Оксолин нарушает процесс развития вируса, уменьшает его влияние на клетки эпителия. Терапия длительная: препарат следует наносить трижды в день на протяжении 0,5–2 месяцев. Надо обращать внимание на концентрацию действующего вещества: только 3% средство действует против бородавок и папиллом. Назальная Оксолиновая мазь 0,25% используется для профилактики гриппа и ОРВИ.

Гель Панавир устраняет причину появления бородавок и повышает местную иммунную защиту. Средство не прижигает кожу, проникает глубоко в эпидермис. Гель наносят дважды в сутки. Курс лечение — 10 дней.

Препарат Виферон содержит интерферон альфа-2, идентичный белку организма человека, который вырабатывается в ответ на вторжение вируса. Также присутствует антиоксидант токоферол и персиковое масло, обладающее регенерирующими свойствами. Подходит эта мазь от бородавок на стопе, хотя лечение может быть длительным (от 5 дней до 30 дней). Средство Виферон можно применять от наружных вирусных образований любой локализации.

Отзывы

Пользуюсь салициловой мазью при разных проблемах с кожей. Поняла, что не стоит сразу же покупать дорогостоящие лекарства. Сначала можно применять недорогие мази, эффект от лечения не хуже».

«Наталья К. 35 лет.

Мазью Виферон лечили бородавку у мужа на ноге. Способ щадящий, но применять любую мазь от подошвенных бородавок надо долго. Через 2 недели верхушка отвалилась, сразу же уменьшилась боль при ходьбе. Еще через 2 недели корни отошли, остались ямки. Они полностью затянулись через несколько дней».

Маме Оксолиновая мазь помогла только через 2 месяца лечения. Не могла наносить каждый день, потому что ходила на учебу, а средство жирное, пачкает все вокруг. Советую перед смазыванием держать бородавку под горячей водой. Надо подождать, пока мазь впитается, а не заклеивать проблемное место пластырем».

Врачи объясняют, что любой вид лечения ВПЧ не гарантирует полный успех. Важно «отключить» факторы, способствующие распространению инфекции. Необходимо защищать ступни от заражения вирусом в бане, сауне или бассейне. Следует обратить внимание, что благоприятным для ВПЧ считается чрезмерное потоотделение. Для поддержки иммунной системы и улучшения обмена веществ в коже рекомендуется употреблять больше продуктов, которые содержат витамины А, С и Е, цинк и селен.

Данный материал размещен в познавательных и ознакомительных целях, не является профессиональным медицинским советом либо научным материалом и не может служить заменой врачебной консультации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector