volovikda.ru

Мази от парапроктита

Парапроктит

Парапроктитом называют заболевание, при котором формируется воспаление с формированием гнойных мешков (абсцессов) в области тканей, окружающих прямую кишку.

Парапроктит возникает в результате проникновения микробной инфекции из области прямой кишки в глубжележащие ткани околоректальной клетчатки.

Основными возбудителями парапроктитов и формирования абсцессов служат:

  • стафилококковая инфекция,
  • стрептококковая инфекция,
  • инфекция, вызванная присутствием кишечной палочки,
  • смешанна флора.

Иногда могут быть выявлены парапроктиты специфической этиологии – туберкулезные, сифилитические, клостридиальные, гонококковые или актиномикозные.

Для развития парапроктита необходимо наличие особых факторов риска, резко повышающих вероятность развития абсцессов:

  • понижение иммунитета,
  • истощение организма, дефицит витаминов,
  • хронические патологии пищеварения,
  • острые инфекции пищеварительной трубки,
  • запоры,
  • проблемы с прямой кишкой в виде анальных трещин, геморроя, папиллитов.

Парапроктиты бывают двух видов – острые и хронические.

Острый парапроктит выявляется первично, характеризуется бурными проявлениями, и, исходя из локализации, может быть:

  • подкожным, или его еще называют параректальным абсцессом. Это гнойное расплавление зоны подкожной клетчатки в области ануса. Это самый простой и легко поддающийся терапии вид парапроктита.
  • интрасфинктерным (внутри сфинктера), воспаление переходит на ткани и мышцы анального сфинктера
  • пельвиоректальным, внутри полости малого таза.
  • ишиоректальным, когда воспаление распространяется на подвздошно-прямокишечную ямку.

При хроническом парапроктите воспаление длительное, как результат недолеченного острого процесса, он может распространяться на морганиеву крипту, переходя на околокишечную клетчатку.

Как результат хронического процесса, возникают свищи прямой кишки, длительно незаживающие каналы, которые могут соединять кишку с кожей или другими органами.

Проявления парапроктита сильно зависят от локализации гнойника и его размеров. Первоначально проявляются недомогания, головные боли и слабость, ознобы с невысокой температурой. В дальнейшем клиника зависит от вида парапроктита.

Подкожная форма дает наиболее яркие симптомы:

  • возникновение болезненной припухлости в зоне ануса,
  • покраснения кожи над поверхностью выпячивания,
  • резкие боли нарастающего характера, пульсирующие или жгучие, нарушающие сон и нормальную жизнь,
  • болезненные дефекации и сдерживание позывов к стулу,
  • размягчение и ощущение жидкости над припухлостью.

При всех остальных формах симптомы похожи, но при этом ощущения не столь ярко выражены и четко определены по локализации.

  • Подслизистый парапроктит дает сходную клинику, с менее резким болевым синдромом и небольшими изменениями на коже.
  • Ишиоректальные и пельвиоректальные парапроктиты дают боли внутри малого таза с их усилением при дефекации, лихорадку и симптомы токсикоза, изменения крови гнойного характера.
  • Изменения на коже могут быть только в поздний период при формировании прорыва гноя и свища.

Хроническая форма парапроктита проявляется формированием свищей и истечением гноя. Отверстия свищей могут открываться около ануса или ближе к ягодицам, боли при этом нет, выделяется гной с примесями кала и резким запахом. Свищи могут зарастать и снова прорываться наружу, истощая пациента и резко нарушая качество жизни.

Читать еще:  Защита внешнего блока кондиционера от капель

Основа диагностики – это типичные жалобы и боли в области прямой кишки и ануса. При постановке диагноза необходим осмотр проктолога и хирурга, пальцевое ректальное исследование, иногда проводимое под наркозом в операционной из-за болей.

Из лабораторных методов необходимо исследование крови и мочи, крови на глюкозу, а в случае сомнений – ультразвуковое обследование перианальной области, в том числе и с использованием ректального датчика. При наличии свищевых ходов показана фистулография, введение контрастного вещества в свищ с выполнением серии рентгеновских снимков.

Способ лечения парапроктита только хирургический – поводится вскрытие гнойника с удалением гноя и промыванием полости растворами антибиотиков и антисептиков, дренирование абсцесса.

Операцию проводят под внутривенным наркозом или эпидуральной анестезией. В дальнейшем рана ведется открытым методом или с наложением вторичных швов.

После стихания воспаления проводят консультации проктолога для подготовки к радикальной операции по устранению причины парапроктита. При хроническом парапроктите проводят сложные операции по иссечению свищей и восстановлению анатомической целостности органов малого таза.

  • После операции проводят лечение антибиотиками, а также наружную терапию – перевязки с мазями (гентамицин, левомеколь).
  • Используют сорбенты (аппликационная сорбция), мази на гидрофильной основе (например, левосин), при появлении заживления – жировые или желеобразные мази.
  • Эффективно местное озонирование, лазерное и ультрафиолетовое облучение поверхности ран, ультразвуковая кавитация.
  • На 3-й день после операции днем и на ночь больному назначают по 20–30 г касторового масла.
  • После операции назначают диету, богатую растительной клетчаткой, с большим количеством жидкости.

Режим больных после операции в целом активный, но зависит от метода произведенной операции.

При затягивании с лечением парапроктита можно получить серьезные осложнения – гнойное расплавление клетчатки с формированием общего воспаления органов малого таза. Могут формироваться свищи между кишкой и влагалищем у женщин и простатой, мошонкой у мужчин. Также могут быть сепсис и летальный исход из-за прорыва гноя в брюшную полость.

Парапроктит имеет прогноз в зависимости от степени тяжести и осложнений. Лечение его длительное, трудное, могут быть рецидивы. На полное излечение может уйти не один месяц.

Это реально: лечим парапроктит без операции доступными средствами

Заболевания могут нести не только опасность, но и доставлять массу неудобств, консервативное лечение парапроктита заключается в своевременном обращении к доктору при первых симптомах. Само заболевание может стать причиной многих осложнений, тогда хирургическое вмешательство будет неизбежным. Лечение и народными методами применимо, но только под чутким руководством проктолога.

Читать еще:  Сколько капель йода на ведро воды для помидоров от фитофторы

Что такое парапроктит?

Парапроктит — гнойное воспаление жировой клетчатки вокруг прямой кишки. Заболевание проходит в острой форме и в хронической. Происходит по причине попадание на слизистую оболочку патогенных микроорганизмов через:

  • анальные трещины;
  • сосуды, капилляры, протоки, узлы;
  • кровь (гематогенный путь);
  • близлежащие органы, в которых протекал воспалительный процесс;
  • поврежденную слизистую.

Парапроктит имеет ярко-выраженную симптоматику. Для острой формы присущи сильные болевые ощущения, повышение температуры, частое мочеиспускание, образование гнойного свища с выходом через который происходит отток гнойных масс. В случае затруднения выхода гноя, образуются новые полости.

Когда обходятся без хирургического вмешательства при лечении парапроктита ?

Лечение парапроктита без операции вполне реально. Конечно нужно понимать, что народная медицина и медикаментозное лечение не справятся с тяжелой формой парапроктита, также при хронической форме полностью избавить от недуга может только операция. Если пациент обратился с первыми симптомами, когда не идет речь о гнойном свище, то консервативная терапия применима. В случае отсутствия эффекта проктолог примет решение о хирургическом вмешательстве, во избежание септических осложнений.

Как лечить болезнь?

Лечение хронического парапроктита без операции невозможно, новые гнойные «мешки» будут появляться снова и снова. Для обоих случаев протекания болезни самым эффективным методом лечения, который избавит от недуга навсегда считается операция, но она не всегда разрешена. Например, если парапроктит был обнаружен у ребенка или при сопутствующих инфекционных заболеваниях. В таком случае есть методы комплексной терапии, которые помогут вылечить болезнь.

Консервативное лечение

В редких случаях проктологи назначают антибиотики, чтобы излечить болезнь. Но до момента очистки канала и слизистой они просто неэффективны. В послеоперационный период, либо в начальных стадиях они могут применяться с целью уничтожения возбудителей парапроктита. Основное действие препаратов при парапроктите:

  • понижение температуры тела;
  • снижение динамики нагноения;
  • предупреждение разрастания новых очаговых мешков.

Часто применяемые антибиотики:

Мази, крема и свечи

С профилактической целью и в послеоперационный период могут назначаться мази и свечи:

Мазь Вишневского хорошо вытягивает гной из абсцесса.

  • Мазь Вишневского при парапроктите назначается очень осторожно, так как она обладает «вытягивающим» воздействием и может усилить воспалительный процесс. Она обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, а также способствует быстрому заживлению. Мазь наносится на бинт и прикладывается к ране, далее накладывается компрессионный бинт и держится около 8—12 часов. Такую процедуру следует проделывать до полного выздоровления.
  • Ихтиоловая мазь при парапроктите — незаменимое средство. Она обладает антисептическими свойствами и улучшает кровообращения. Также ее используют как обезболивающее средство в послеоперационный период когда нервные окончания чувствительны к любому раздражителю. После компресса нужно вытереть рану насухо обработать антисептическим раствором и оставить в покое на некоторое время.
  • «Левомеколь» в ее состав входят антибиотики, обладает противовирусными свойствами и способствует быстрой регенерации тканей. При парапроктите это средство считается одним из самых эффективных и доступных.
Читать еще:  Сколько нужно капель йода на ведро воды для подкормки помидор

Свечи при парапроктите:

Клизмы при парапроктите

Клизмирование, как и физиотерапия, действует как вспомогательный метод — очищается задний проход от остатков каловых масс и уничтожаются патогенные микроорганизмы. Эта процедура совершается после разрешения и осмотра доктора. Для микроклизм используют лечебные травы:

  • «Шалфей»;
  • «Тысячилистник»;
  • «Ромашка»;
  • «Календула».

Для профилактики парапроктита не стоит увлекаться слабительными и клизмами — испражнение должно проходить по естественным позывам.

Последовательность проведения процедуры:

  1. Подготовьте теплый травяной раствор.
  2. Лягте на левый бок, соберите колени на уровне груди.
  3. Смажьте наконечник клизмы вазелином и введите в анальное отверстие на глубину 5 см.
  4. Осторожно введите содержимое спринцовки.
  5. Напрягите ягодицы.
  6. Находитесь в таком положении несколько минут после процедуры.

Вернуться к оглавлению

Лечебные ванночки

Теплые ванночки используются для уменьшения болевых ощущений и снятия напряжения. Такую процедуру рекомендуется проводить 1 раз в день после испражнения кишечника. Ванночки принимаются в сидячем положении. В воду можно добавить травы или сделать слабый солевой (содовый) раствор. Процедура продолжается 2 недели.

Лечение народными средствами

Название
Инструкция Применение
Мумие На 5 литров теплой воды 10 таблеток мумие. Предварительно растолочь и растереть в стакане с водой. Ванночку делать через день
Барсучий жир Подготовить небольшие ватные тампоны и окунуть в барсучий жир Ввести в анальное отверстие, оставить на ночь
Рябина Выдавить сок Пить несколько ст. л. перед едой. Прикладывать компрессы к воспаленному участку.
Зверобой Эффективен в борьбе с гнойниками: 3 ст. ложки залить кипятком, вылить в таз. Сверху накрыть тонким куском ткани. Паровую ванну принимать до момента остывания травы
Древесная зола 80 г золы залить 7 литрами воды и кипятить полчаса, остудить Принимать сидячую ванну ежедневно по 30 минут

Вернуться к оглавлению

Диета при парапроктите

Лечение без операции народными средствами вместе c правильным питанием и своевременным наблюдением у доктора приведет к положительному результату. При парапроктите нельзя употреблять тяжелую, острую, соленую пищу, которая вызовет раздражение слизистой и не сможет пройти через воспаленный кишечник. Чтобы чувствовать себя удовлетворительно и избавиться от болезненной симптоматики нужно включить овощи и фрукты, соблюдать питьевой режим, что поможет быстрому и легкому очищению организма. При остром протекании болезни включайте пюреобразные блюда. Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.