volovikda.ru

Мази на солидоле от экземы

Как связаны экзема и солидол?

Экзема и солидол оказываются связаны в том случае, когда надо вылечить больного от кожного заболевания и не дать недугу перерасти в хроническую форму, которая может вызвать сопутствующие экземе осложнения и болезни. Солидол применяется в официальной медицине и в составе народных рецептов для устранения некоторых заболеваний кожного покрова человека.

Некоторые свойства солидола

Это вещество получают при кубовой перегонке различных жирных кислот. Технический солидол имеет цвет от темно-коричневого оттенка до практически черного. Фактически это химическое соединение является смазочным материалом консистенции твердого масла. Для медицинских целей используют очищенный от различных примесей солидол, имеющий темно-желтую окраску. Используют это вещество как в чистом виде, так и для изготовления некоторых мазей, кремов и гелей. Само химическое соединение имеет высокую пластичность. Различаются два основных типа этого вещества:

  1. Природный, жировой солидол, получаемый путем переработки растений, имеющих в своем составе много жирных кислот.
  2. Синтетическое вещество, получаемое на химических заводах из различных компонентов.

Используется оно в промышленности в качестве антифрикционной смазки различных трущихся поверхностей. При применении в качестве дополнительного средства устранения симптомов экземы или дерматита воздействует на пораженный участок кожи очень быстро. Эффективность борьбы с заболеванием кожного покрова зависит от состава лекарства, поэтому мази на основе солидола считаются хорошим подспорьем для устранения кожных недугов, так как в состав солидола входят загущенные при помощи кальциевого мыла нефтяные масла.

Метод применения смеси жирных масел

Есть много способов применения солидола при экземе и других заболеваниях, но надо отметить, что, хотя это вещество и широко используется в качестве дополнительного средства борьбы с болезнью, оно не является лекарством.

При экземе используется свойство этого вещества увлажнять кожный покров на руках и теле больного. Обладая смазочными свойствами и пластичностью, препарат спасает кожу от подсушивания и устраняет причины возникновения экземы или дерматита.

В домашних условиях при помощи солидола можно сделать довольно эффективную мазь, которая практически не обладает никаким побочным воздействием на организм больного. Таким самодельным составом можно пользоваться очень долго, так как он не вызывает привыкания. Но перед применением такого рода средства при экземе или дерматите лучше всего пройти консультацию у врача соответствующего профиля, так как у пациента могут быть противопоказания к применению солидола, о которых он не знает.

Если все в порядке и никаких ограничений нет, то можно спокойно заняться лечением. Как излечиться солидолом от такого заболевания, как экзема? Пошаговая инструкция использования этого вещества выглядит следующим образом:

  1. Для создания лекарственного препарата надо купить это вещество в аптечной сети. Нежелательно покупать его в магазине, где продаются различные смазочные масла для автомашин, так как там продается технический вид солидола, который содержит много вредных примесей.
  2. Затем надо взять немного купленной смеси и нанести ровным слоем на пораженное болезнью место, например на руки.
  3. После этого заворачивают обработанное место в пищевую пленку. Можно применить и непромокаемый бумажный лист.
  4. На следующем этапе надо тщательно обернуть участок с нанесенным лекарством любой теплой материей.
Читать еще:  Сколько нужно капель беродуала для ингаляции взрослому

Такая технология защиты места, где развилась экзема, имеет немаловажное значение, так как препятствует дальнейшему распространению недуга. Надо заметить, что после выполнения всех манипуляций на обработанном участке может появиться сильный зуд, иногда переходящий в жжение. Это вызывает значительный дискомфорт у больного, но если он хочет избавиться от заболевания, то придется потерпеть.

Расчесывать больное место не рекомендуется.

Примерно через час или два зуд прекратится самостоятельно. Если он не проходит долгое время, например 10-12 часов, то надо обратиться к врачу, так как у некоторых особо чувствительных людей может быть аллергическая реакция на использование солидола и им это вещество противопоказано.

Другие рецепты народной медицины

Есть много способов применения описываемого вещества при экземе. Вот некоторые из них:

  1. Несколько чайных ложек солидола надо нагреть на водяной бане.
  2. Подогретую смесь немного остужают (до 37-40°С), а затем аккуратно размазывают по поврежденному болезнью месту. Особенно хорошо надо обработать покраснения и трещинки. Эту процедуру надо делать вечером, перед отходом ко сну.
  3. Затем обработанное место надо защитить бинтом, чтобы смесь не испачкала постельное белье.
  4. Утром надо смыть остывшую массу солидола прохладной проточной водой.
  1. Надо приобрести чистое вещество и нанести его очень плотно на пораженные области.
  2. Подержать около 10 минут, а затем смыть, используя мыло из дегтя. На следующий день делают то же самое, что и в предыдущем случае, но теперь удлиняют срок выдержки солидола на коже на 10 минут.
  3. Таким образом, через 7 суток препарат будет находиться на коже до смывания уже 1 час.
  4. После этого надо оставить лекарство на ночь, завернув пораженные места в пищевую пленку и надев сверху хлопчатобумажную майку. Утром смесь смывается проточной водой.
  5. Длительность борьбы с недугом таким методом составляет 90 дней, но зато болезнь больше не возвращается.

Как показала практика, это смазочное масло стоит на втором месте по эффективности борьбы с кожными болезнями после гормональных средств. Этот препарат помогает пациентам в 63% случаев. Лечебный эффект сохраняется продолжительное время. Обычно для устранения покраснения на начальной стадии болезни достаточно сделать 3 процедуры. Можно использовать и продающиеся в аптеке мази с солидолом, например Солипсор, Карталин и т. д. Но надо заметить, что они действуют немного слабее чистого вещества, так как в них входят различные минеральные или витаминные добавки.

Читать еще:  Мази с ментолом от зуда

В любом случае, каким бы образом ни применялось это вещество, практика показывает, что оно способно избавить больного от симптомов кожного заболевания и часто рекомендуется врачами для использования при различных поражениях кожного покрова.

Солидол при экземе

Солидол – маслянистая, плотная масса, которую обычно используют в фармацевтической промышленности как основу для мазей или кремов. Внешне это вещество больше всего напоминает мазь желтовато-бурого, а иногда темно-коричневого цвета. Оттенок, прежде всего, определяется тем, какие именно масла, природные или синтетические, были использованы в его производстве.

Принято считать, что медицинский солидол — это всего лишь качественно очищенный технический и никакой разницы по большому счету между ними нет. Однако это совсем не так. Эти два веществ отличаются по составу. Технический солидол может содержать в себе опасные примеси и использование его в рецептах способно навредить.

Не следует путать медицинский и технический солидол. Общее у них только название и способ получения. Использовать технический солидол в лечебных целях нельзя!

Чем полезен солидол?

Это вещество использует не только народная, но и официальная медицина. Правда, последняя редко применяет его как самостоятельное лечебное средство, а чаще как основу для других лекарственных препаратов. Однако свои полезные качества он при этом сохраняет в полном объеме. Основные из них:

Благодаря такому набору полезных свойств солидол можно использовать при любой форме экземы. Причем подходит он как для самостоятельного применения, так и для добавления в качестве основного компонента в мази, которые можно приготовить самостоятельно.

Не стоит начинать лечение как самим веществом, так и мазями на его основе без предварительной консультации врача или заменять им назначенное, основное лечение.

Лечение

Солидол, после препаратов на основе кортикостероидов, вполне заслуженно считается вторым по эффективности. В чистом виде это вещество наносится на пораженные раздражением и воспалением участки кожи, а затем, как обычный компресс, закрывается пленкой и теплой тканью. Держать такой компресс стоит начиная с десяти минут, постепенно увеличивая время до часа. Если же никаких негативных реакций не наблюдается, то делать компресс можно и на ночь.

Только не используйте для компрессов технический солидол. Содержащиеся в нем примеси способны спровоцировать ухудшение, а проникнув в кровоток вызвать сильную аллергию. Если приобрести медицинский солидол не удалось, лучше купите готовую, аптечную мазь, в которой он будет содержаться.

Готовые средства

Когда нет желания самостоятельно разбираться с рецептами, можно воспользоваться готовыми мазями. Аптечные препараты принято делить на три группы в зависимости от дополнительных компонентов, входящих в состав:

  • Препараты, содержащие в качестве добавок различные растительные компоненты. Например, Карталин, в состав которого включены пчелиный мед, отвары череды и ромашки, а также масло лаванды и эвкалипта. Помимо этого, мазь содержит салициловую кислоту, являющуюся хорошим отшелушивающим средством и природный антибиотик – лизоцим.
  • Мази, содержащие минеральные компоненты, например, мазь Рыбакова с ментолом и борной кислотой.
  • Препараты с комбинированным составом, содержащие оба вида компонентов. Например, Магниспор – мазь, помимо солидола, имеющая в составе масло чайного дерева, тыквенное и облепиховое, а также минералы Мертвого моря.
Читать еще:  Как пользоваться каплями от блох для котят

Некоторые из этих мазей широко известны, как средства для избавления от псориаза. Однако эффективны они и при экземе. Мази на основе солидола обычно наносят два раза в день, тонким слоем. Не стоит ждать моментального, заметного эффекта, хотя неприятные ощущения, такие как зуд или боль они снимают достаточно быстро. Для того чтобы раздражение и воспаление прошли окончательно, лечение такими мазями должно продолжаться минимум месяц.

Рецепты приготовления

Если готовые мази по каким-то причинам вам не подошли или же вы предпочитаете лечиться средствами, сделанными самостоятельно, то существует несколько простых рецептов, которые помогут вам справиться с экземой:

    Мазь с медом и чистотелом. Для её приготовления вам понадобится 100 гр. медицинского солидола, 20 гр. высушенной травы чистотела и две столовые ложки липового меда. Все компоненты перемещать, переложить в плотно закрывающуюся, стеклянную банку и поместить на десять дней в темное место. Готовую мазь наносить тонким слоем на пораженные участки, утром и вечером и оставлять до полного впитывания.

Особенности применения

Показаний у медицинского солидола практически никаких. С разрешения врача его можно применять даже беременным, так как он не содержит в себе вредных примесей. Однако для того чтобы лечение было более успешным лучше соблюдать следующие правила:

  • Начинайте использование с небольших доз и накладывайте компрессы на короткое время.
  • Время воздействия лучше увеличивать постепенно, добавляя каждый день по десять минут.
  • Не используйте средства на основе солидола для лечения детей возрастом до 12 лет.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, прежде чем начать лечение, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или с врачом-дерматологом.

Обычно чистый солидол и мази, содержащие его в своем составе, хорошо переносятся и не провоцируют побочных эффектов. Но в случае с экземой, когда организм отличается повышенной чувствительностью, все же перед лечением стоит провести тест. Для этого на сгиб локтя нанесите немного препарата и проследите в течение суток за реакцией кожи. Если никаких неприятных ощущений, покраснения или высыпаний не возникло – смело пользуйтесь. При правильном применении этого средства облегчение состояния не заставит себя ждать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector