volovikda.ru

Краткое содержание лесная капель пришвин для читательского дневника

Краткое содержание Пришвин Лесная капель

Собранные короткие рассказы включают в себя множество интересных фактов из жизни животных и птиц, сезонное временное изменение в лесном хозяйстве. Описание ведётся в форме дневника. Каждое время прекрасно и привлекательно. Автор хочет поделиться с нами своими находками, и развить стремление изучать свой родной край. Раскрывает природные секреты и традиции обитателей и чудесные превращения реки, таяния снега. Наблюдение проводится каждый день, описывается по одному объекту.

Весна. В отрывке «Первый соловей» вначале мы знакомимся с особенностью звука серой выпи. Автор сравнивает её с рёвом быка. Рядом озеро. В нём чистая вода. На большое расстояние распространялось звонкое пение соловьёв. И вот проснулись «Майские жуки». Их много пролетающих возле акации и рябины. После полудня началась гроза. Моя испуганная собака заползла под кровать. Всю ночь бушевала. А утром посвежело. Внимательно присмотрелся к белому ковру – опавшим лепесткам черёмухи. В матушке природе всё увлекательно. Вечерком поползали лягушки, ступить было негде.

Лето. Душа леса – «лесной ручей». Если бегущая вода встречает преграду, то она «собирает мускулы» и движется дальше. Когда бродишь по лесу и собираешь грибы, то «твой грибок» всегда на тебя смотрит! Лучше долго не сидеть на пне с муравьями. Они оседают, а из дыр выползают хозяева и начинают кусать. Вот поселились в домике парочка. Скворцы заняли бывшее жильё дятла. Мимо проскакивают пушистые белки. Пролетела кукушка, три раза. Мало хочется многое успеть и задуманное доделать. Если ветер по лесу гуляет, то деревья оживают.

Осень. Вот разного цвета осинки стоят и дрожат, как – будто им холодно. Пожелтела рожь. Ночью подмораживает. Ещё мне попались последние колокольчики. А вот раскраснелась рябинка. Осенними днями кое – где пробиваются цветочки Иван – да – Марьи. Тёмными ночами осторожно прокрадывается барсук. Очень осторожное животное. Ни один раз высунет свой нос и понюхает воздух. Высоко забрались барсуки. Я стал ждать. А он несколько раз высовывал мордочку, нюхал, но не вышел. Неужели учуял?

Зима. В слоях мха подкопала место белочка, и съела орешки. Через девять шагов ещё запас откопала. Удивительное открытие ведь сквозь толстый лёд и слои снега невозможно почуять запах плодов. Значит, у неё прекрасная память и точно знает, на каком расстоянии сделала запас. В декабрьские дни, когда на небе тучи, цвет неба приобретает лиловую окраску. В это время самые длинные ночи. И в ночное время зайцы прыгают, оставляя нам запутанные следы для наблюдения.

Собранные рассказы учат нас быть внимательными, любить природу, оберегать и спасать окружающие природные богатства. Каждую минуту в отдалённых уголках что – то происходит. В лесу свои законы. Надо больше познавать, наблюдать и читать.

Автор не просто передаёт нам свои наблюдения и знания, но и учит быть добрыми не вмешиваться и не ломать объекты в гостях у природы. Войдя в лес, аккуратно и бережно стоять в стороне, не разрушать гнёзда, и не жечь костры. Даже речка, озеро, ветер оживает в произведениях Пришвина.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Пришвин. Все произведения

Лесная капель. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Шотландия. В замке напротив леса идут приготовления к свадьбе. Одна их комнат принадлежит Джеймсу, жениху. Уставший от приготовлений, молодой человек спит, а рядом с ним стоит Сильфида на коленях

Произведение представляет собой сборник небольших рассказов, посвященных детской тематике, занимающей немаловажное место в творчестве писателя.

Действие происходит зимой 1918-1919 гг. в городе, напоминающем Киев. Город оккупирован, власть захвачена гетманом. В 12 километрах идут бои, но московские и петербургские дельцы устремились сюда, убегая от большевиков.

Произведение «Лобо», написанное канадским писателем Эрнестом Томпсоном, рассказывает о вожаке стаи свирепых волков, которые держали в страхе жителей долины. Хищники никого не боялись, убивали домашних животных.

Верховецкий Степан Трофимович – взрослый человек, который сохранил в себе детскую наивность. После того, как он похоронил двоих жен, он согласился на то, чтобы стать наставником одному мальчику по имени Николай

М. М. Пришвин «Лесная капель». Краткое содержание рассказа о красоте природы и вечной весне!

Михаила Михайловича Пришвина можно назвать певцом природы. Он воспевал ее в своих произведениях. Писатель с теплотой, нежностью отзывался о ней. Ему нравилось делать наблюдения, которые он записывал в свой дневник. Благодаря чему был создан еще один его труд. Этот рассказ назвал М. М. Пришвин «Лесная капель».

Читать еще:  Какие аптечные мази помогают от морщин

Краткое содержание познакомит читателя с данным произведением, быть может, вам захочется перечитать его полностью. Рассказ поможет стать более наблюдательными, научиться подмечать даже мелкие детали, сопутствующие приходу весны, смене времен года, как умел это делать Пришвин М. Рассказы писателя – тому подтверждение.

Ранняя весна

В начале своего повествования автор объясняет, что не нужно относиться к природе потребительски. Он говорит, что и сам, будучи ребенком, обрывал лепестки цветков просто из интереса, как малыш ломает игрушку, пытаясь узнать, что там внутри. Этой аналогией начинает Пришвин рассказ «Лесная капель».

Свое произведение он разделил на несколько небольших частей и каждую озаглавил. В некоторых 2-3 абзаца, а иные состоят всего из двух предложений.

Первая глава называется «Весной света». В ней повествование ведется от лица фенолога. Так называют людей, которые производят наблюдения за сезонными явлениями природы, следят за закономерностями циклических годовых изменений природных комплексов и объектов. Михаил Михайлович тоже вел наблюдения, изучая признаки начала весны. Первый из них – это прибавление света. День становится длиннее, солнце выглядывает все чаще. Люди начинают побаиваться ездить в санях, ведь на дороге могут появиться проталины, тогда полозья увязнут. С этого начинает свое произведение Пришвин.

«Лесная капель»: краткое содержание первых глав

В следующей части рассказа автор удивляет нас тем, что утром стоял мороз -20 градусов, а в середине дня началась оттепель. Недаром назвал свое произведение М. Пришвин «Лесная капель». Краткое содержание поведает читателю, как Михаил Михайлович при помощи печатного слова передает красоту снега. Он говорит, что тот блестел, как кристалл, и переливался то голубым, то розовым цветом. В таких очаровательных тонах создал автор свое произведение.

В одной из частей рассказа, которая называется «Медленная весна», он делится своими фенологическими наблюдениями. В ту ночь мороза не было, но день выдался прохладным. На поле крестьяне занимались пахотой, зацвел орешник. В этой же главе автор говорит, что застрелил птицу вальдшнепа, ведь он был еще и охотником, частенько ходил с ружьем. В одной из следующих глав можно узнать, что охотился он и на зайцев.

Пришвин «Лесная капель». Главные герои рассказа

Дорога начала оттаивать, этому помогали и ручьи, которые протекали по ней. В санях становилось передвигаться все затруднительнее. Ехал по дороге на санях мальчик Петя вместе со своим отцом, которым был не кто иной, как М. М. Пришвин. «Лесная капель» продолжается эпизодом с участием мальчика.

Петя услышал пение овсянок и попросил папу выйти послушать. Затем мальчик увидел проталину и поделился этой радостью с отцом. Потом забежал в дом, позвал Леву и маму, кричал им, что земля появилась. Эти люди – главные герои рассказа. Но намного больше времени в произведении посвящено природе. Даже люди упоминаются в связи с нею. В основном про нее писал Пришвин М. рассказы, в них он с любовью рассказывает о цветах, муравьях, солнце, ветре – о природе.

В данном произведении автор признается, как ему нравится слушать шум весенних ручьев. У каждого имеется свой голос, как у живого существа. Когда мужчина гулял по дубовой роще, увидел красивый, но подмерзший цветок. Фенолог хотел отогреть его, но когда взял в руки, тот разломился, так как стал хрупким из-за оледенения. Так повлиял на цветок мороз, а ведь происходило это уже в мае.

А как восхищается певец природы кружением льдинок на воде! Он сравнивает их с кружевом. Но это плетение было разрушено лучами солнца, и льдинки превратились в золотые капли.

Становится все теплее

Постепенно весна набирала силу. Начали летать бабочки-лимонницы, муравьи выползли из своего убежища и готовились к работам. Но ночью еще были холода, природа опять замерла, испугавшись мороза в минус 18 градусов. Об этом поведал М. Пришвин. «Лесная капель» (краткое содержание) поможет сравнить читателю тот май с аналогичным месяцем наших лет. Теперь таких морозов в последнем месяце весны в средней полосе нет, поэтому есть возможность радоваться майскому теплу.

В рассказе дни тоже становились все более жаркими. Пошел березовый сок, зазеленела трава, показался первый цветок, которому уже не суждено было замерзнуть.

Новая фаза весны ознаменовалась цветением ивы, пением дроздов, кваканьем лягушек. Начали цвести березы.

Читать еще:  Мази от парапроктита

Холода прошли

Лес одевался в пышную зелень, запели иволги, послышалось первое кукование кукушек. Майские холода закончились, наметились рябиновые грозди, скоро зацветет черемуха.

Автор рассказывает, что невозможно оторвать глаз от деревьев, до того хороши зеленые свечи на соснах, а на елках – красные шишки.

Природа проснулась окончательно после холодов. Появились майские жуки, пронеслись первые грозы. Уже отцвела черемуха, на осине появился пух. Поляны стали покрываться цветами. А лесная опушка стала убежищем жизни. Тут и лен вырос, ростом с вершок, и хвощ, а над ними летали стрекозы. Потом появились грибы, анютины глазки, иван-чай.

Поворот на осень, зиму

Вот такое красочное, радостное, наполненное любовью к природе произведение создал М. М. Пришвин. «Лесная капель» плавно переходит к рассказу о середине и конце лета. Заканчивается повествование декабрем. О целом годе жизни природы поведал автор. Ведь начиналось произведение «Весной света», которая, по мнению Пришвина, приходится на январь, февраль и начало марта. Но больше всего он рассказал о весне, так как любил это время года, пору пробуждения природы и ее преображения.

Михаил Пришвин – Лесная капель

Михаил Пришвин – Лесная капель краткое содержание

В сборник «Зеленый шум» известного русского советского писателя M.M. Пришвина (1873–1954) вошли его наиболее значительные произведения, рассказывающие о встречах с интересными людьми, о красоте русской природы и животном мире нашей страны.

Лесная капель – читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Михаил Михайлович Пришвин

Бывало мы, любознательные мальчики, ломали наши игрушки и всякие подарки даже часы с целью узнать что там внутри. Так точно и в школах в старое время учили нас обращаться с природой. Выведут в поле, мы возьмем по цветку и ну обрывать лепестки и считать сколько у цветка лепестков, сколько тычинок пестиков какая чашечка и т. п. А в общем, с цветами получается то же самое что с детской игрушкой разломан, ощипан образ исчез – и нет ни цветка ни игрушки.

Мы же теперь учимся природе не только не разрушая образа цветка животного камня но напротив обогащая природу своими человеческими образами.

Я учился этому сам делая записи на ходу. Так создалась моя «Лесная капель» как опыт поэтического изучения природы понимаемой в единстве с живущим в ней и образующим ее человеком.

У нас, фенологов, наблюдающих смену явлений природы изо дня в день, весна начинается прибавкою света, когда в народе говорят, что будто бы медведь переваливается в берлоге с боку на бок, тогда солнце повертывается на лето, и хотя зима на мороз, – все-таки цыган тулуп продает.

Январь, февраль, начало марта – это все весна света. Небесный ледоход лучше всего виден в большом городе наверху между громадами каменных домов. В это время я в городе адски работаю, собираю, как скряга, рубль за рублем и, когда, наругавшись довольно со всеми из-за денег, наконец, в состоянии бываю выехать туда, где их добыть мне невозможно, то бываю счастлив. Да, счастлив тот, кто может застать начало весны света в городе и потом встретит у земли весну воды, травы, леса и, может быть, весну человека.

Когда после снежной зимы разгорится весна света, все люди возле земли волнуются, перед каждым встает вопрос, как в этом году пойдет весна, – и каждый раз весна приходит не такой, как в прошлом году, и никогда одна весна не бывает точно такой, как другая.

В этом году весна света перестоялась, почти невыносимо было глазу сияние снега, всюду говорили:

– Часом все кончится!

Отправляясь в далекий путь на санях, люди боялись, как бы не пришлось сани где-нибудь бросить и вести коня в поводу.

Да, никогда новая весна не бывает, как старая, и оттого так хорошо становится жить – с волнением, с ожиданием чего-то нового в этом году.

«НАЧАЛО ВЕСНЫ СВЕТА»

Утром было минус 20, а среди дня с крыши капало. Этот день весь, с утра до ночи, как бы цвел и блестел, как кристалл. Ели, засыпанные снегом, стояли как алебастровые, и весь день сменяли цвета от розового до голубого. На небе долго провисел обрывок бледного месяца, внизу же, по горизонту, распределялись цвета.

Читать еще:  После капель от полиомиелита температура

Все в этом первом дне весны света было прекрасно, и мы провели его на охоте. Несмотря на сильный мороз, зайцы ложились плотно, и не в болотах, как им полагается ложиться в мороз, а на полях, в кустиках, в островках близ опушки.

Морозная тишина. Вечереет. Темнеют кусты неодетого леса, будто это сам лес собирает к ночи свои думы. Через тьму кустов глядит солнце рубиновым глазом, через кусты этот красный глаз не больше человеческого.

Мороз и северная буря этой ночью ворвались в дело солнца и столько напутали: даже голубые фиалки были покрыты кристаллами снега и ломались в руках, и казалось, даже солнцу этим утром было стыдно в таком сраме вставать.

Нелегко было все поправить, но солнце весной не может быть посрамлено, и уже в восьмом часу утра на придорожной луже, открытой солнечным лучам, поскакали наездники.

Возобновилась тишина, морозная и светлая. Вчерашняя пороша лежит по насту, как пудра, со сверкающими блестками. Наст нигде не проваливается, и на поле, на солнце, держит еще лучше, чем в тени. Каждый кустик старого полынка, репейника, былинки, травинки, как в зеркало, глядится в эту сверкающую порошу и видит себя голубым и прекрасным.

Ночью не было мороза. День сложился серый, но не теплый. Весна, конечно, движется: в пруду, еще не совсем растаявшем, лягушки высунулись, урчат вполголоса. И это похоже, будто вдали по шоссе катят к нам сотни телег. Продолжается пахота. Исчезают последние клочки снега. Но нет того парного тепла от земли, нет уюта возле воды. Нам этот ход весны кажется медленным, хотя весна все-таки ранняя. Неуютно кажется потому, что снега не было зимой, выпал он недавно, и теперь преждевременно открытая земля не по времени холодна. Орех цветет, но еще не пылит, птичка зацепит сережки, и еще нет дымка. Листва из-под снега вышла плотно слежалая, серая.

Вчера вальдшнеп воткнул нос в эту листву, чтобы достать из-под нее червяка, в это время мы подошли, и он вынужден был взлететь, не сбросив с клюва надетый слой листьев старой осины. Я успел его убить, и мы сосчитали: на клюве у него было надето десять старых осиновых листиков.

«ДОРОГА В КОНЦЕ МАРТА»

Днем слетаются на весеннюю дорогу кормиться все весенние птицы; ночью, чтобы не вязнуть до ушей в зернистом снегу, по той же дороге проходят и звери. И долго еще по рыжей дороге, по навозу, предохраняющему лед от таяния, будет ездить человек на санях.

Дорога мало-помалу делается плотиной для бегущих к ней весенних ручьев. Человек со своим мальчуганом ехал на санях, когда из ручьев на одной стороне дороги слилось целое озеро. С большой силой давила вода на плотину, и, когда новый поток прибавил воды, плотина не выдержала, разломилась, и шумный поток пересек путь едущим на санях.

Три дня не было мороза, и туман невидимо работал над снегом Петя сказал.

– Выйди, папа, посмотри, послушай, как славно овсянки поют.

Вышел я и послушал, – правда, очень хорошо, и ветерок такой ласковый. Дорога стала совсем рыжая и горбатая.

Казалось, будто кто-то долго бежал за весной, догонял и, наконец, коснулся ее, и она остановилась и задумалась. Закричали со всех сторон петухи. Из тумана стали показываться голубые леса.

Петя всмотрелся в редеющий туман и, заметив в поле что-то темное, крикнул:

– Смотри, земля показалась!

Побежал в дом, и мне было слышно, там он крикнул:

– Лева, иди скорее смотреть, земля показалась!

Не выдержала и мать, вышла, прикрывая от света ладонью глаза:

– Где земля показалась?

Петя стоял впереди и показывал рукой в снежную даль, как в море Колумб, и повторял:

Слушал на тяге воду. По луговой лощине вода катилась бесшумно, только иногда встречались струйка со струйкой, и от этого всплескивало. И слушая, ожидая следующий всплеск, спрашивал я себя, отчего это? Может быть, там вверху снег, из-под которого вытекал ручей, время от времени обваливался, и это событие в жизни ручья здесь передавалось столкновением струек, а может быть. Мало что может быть! Ведь если только вникнуть в жизнь одного весеннего ручья, то окажется, что понять ее в совершенстве можно только, если понять жизнь вселенной, проведенной через себя самого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector