volovikda.ru

Мазь от швов после операции

Кремы, мази, гели от рубцов и шрамов

Современная эстетическая медицина постоянно ищет способы помочь людям избавиться от неэстетичных и, порой, неудобных дефектов кожи. Существуют весьма эффективные аппаратные, инъекционные и хирургические методики, но все они имеют свои строгие показания и противопоказания, а многие к тому же стоят весьма недешево.

Именно поэтому все более популярными становятся различные кремы, мази и гели от рубцов и шрамов. Главным достоинством таких препаратов является возможность использовать их в домашних условиях, без посещения клиники или косметологического кабинета. Они очень просты в применении и чаще всего продаются без рецепта в аптеках или непосредственно у поставщиков.

Применение рассасывающих и размягчающих шрамы и рубцы кремов наиболее эффективно для неглубоких дефектов кожи. Если речь идет о более серьезных повреждениях – на первый план выходят методы посильнее, например ультразвуковая и лазерная шлифовка или гормональная терапия. Использование рассасывающих мазей в этом случае рекомендуется как дополнительное средство, способное усилить результат.

Кроме того, крема хороши и для профилактики образования шрамов при появлении ран и порезов, а также ситуациях, в которых вероятно образование растяжек – таких, как резкий набор веса или беременность.

↑ Принципы и особенности действия противорубцовых препаратов

Рассматриваемые средства могут содержать различные поверхностно-активные вещества, витамины, минералы, гормональные средства, эфирные масла растений: их состав довольно разнообразен и «работают» они тоже по разным принципам. Но во всех случаях кремы, мази и гели действуют местно, не оказывая влияния на организм в целом.

Основной целью таких препаратов является уменьшение размера и высоты рубца, его осветление, что делает шрам менее заметным, размягчение и устранение стянутости. При использовании на свежих повреждениях (при полностью заживших ранах) можно предотвратить дальнейший рост рубцовой ткани, уменьшить зуд и покраснение.

В зависимости от активных компонентов, те или иные наружные средства нормализуют кровообращение, увеличивают синтез коллагена, повышают местный иммунитет, обладают антибактериальным действием, поддерживают водный баланс кожи.

Подобрать оптимальный вариант в каждом конкретном случае поможет врач, после детального изучения вида и размера рубцового образования. Также, стоит помнить, что:

  • Легко поддаются лечению кремами нормотрофические (расположенные на уровне кожи) рубцы.
  • Для удаления гипертрофических (выше уровня кожного покрова), атрофических (дряблых, ниже уровня кожи) и келоидных рубцов применяют комплексную терапию, которая может включать как использование аппаратной косметологии совместно с мазями, так и оперативное лечение.
  • Свежие шрамы всегда намного легче вылечить, чем старые, в которых обменные процессы практически остановились.

↑ Лучшие мази и крема от шрамов и рубцов

Важно сразу отметить, что серьезных научных исследований по сравнению эффективности различных противорубцовых препаратов не проводилось. Однако, некоторый опыт, накопленный врачами и пациентами, позволяет выделить несколько однозначных «фаворитов»:

Содержит гепарин натрия, аллантоин, экстракт лука Серае. Замедляет образование рубцовой ткани, стимулирует выработку коллагена, обладает противовоспалительным действием. Эффективен для удаления неглубоких дефектов кожного покрова. Для усиления действия рекомендуется применять вместе с ультразвуком.

Препарат Особенности Фото
Контрактубекс
Келофибраза Усиливает циркуляцию крови в коже, насыщает ее влагой и поддерживает водный баланс, обладает противовоспалительным действием. Основными действующими веществами являются мочевина и гепарин натрия. Может использоваться и для профилактики растяжек при колебаниях веса.
Силиконовый гель и спрей Kelo-cote (Кело-кот) Основные действующие вещества – полисилоксан и силикон диоксид. Образует на поверхности рубца неощутимую во время движения пленку, которая защищает и лечит ткани на протяжении 24 часов. Снимает зуд и раздражение, ощущение стянутости, восстанавливает водный баланс, разглаживает шрамы, останавливает разрастание соединительных тканей келоидных рубцов. Серия Solaire имеет дополнительный фильтр от ультрафиолетового излучения.
Силиконовые пластины «Спенко» Представляют собой практически прозрачные силиконовые пластины размера 10х10 см. С помощью бинта или пластыря пластина крепится на поврежденный участок кожи. Применяются для удаления всех видов рубцов, продолжительность терапии зависит от размера и зрелости повреждений.
Жидкий крем Scarguard Содержит гидрокортизон, силикон и витамин Е. При нанесении образует прозрачную пленку, которая сдавливает поврежденные ткани, способствует их заживлению. Пленку необходимо обновлять 2 раза в день на протяжении всего периода лечения.
Крем Zeraderm Ultra Чаще всего применяется для рассасывания шрамов после операций, особенно у детей. После нанесения образует плотную, водонепроницаемую пленку. Этот препарат является одним из лучших вариантов для лечения кожи лица, так как обеспечивает защиту от ультрафиолета и не препятствует нанесению поверх него косметики.
Дерматикс Содержит силикон и диоксид кремния. Также как и предыдущие средства, образует дышащую пленку, предотвращающую поверхность от механических повреждений. Применяется для рубцов различной сложности, а также для профилактики их образования.
Ферменкол Состоит из коллагеназ (ферментов, расщеплящих коллаген) животного происхождения, благодаря чему очень эффективен при работе как со свежими рубцами, так и с возрастными, в т.ч. старше 6 лет. В последнем случае для наилучшего результата желательно проведение электрофореза с этим препаратом, т.е. потребуется помощь врача.
Медерма По своему составу похож на Контрактубекс, но не содержит гепарин. Считается, что этот препарат дает очень хорошие результаты в коррекции атрофических рубцов, растяжек, однако заметно менее эффективен в случае с келоидами и гипертрофическими рубцами.

Эффективность удаления шрамов с помощью косметических средств зависит от размера повреждения, степени выпуклости над поверхностью кожи, «возрастом» рубца. Небольшие недавние дефекты легко поддаются коррекции, более давние и крупные требуют длительной терапии с применением дополнительных методик лечения.

Выбор крема лучше осуществлять под контролем специалиста, это позволит индивидуально подобрать наиболее эффективный препарат, избежать появления аллергических реакций и напрасной траты денег.

Операция окончена, но лечение продолжается, чем мазать шрам после снятия шва?

Когда все страхи, связанные с операцией позади, следует подумать о том, чем же мазать шрам после снятия швов. Лечить швы надо начать сразу после операции. Когда человек ещё находится в больнице, за состоянием послеоперационного шва следит медперсонал. Но после выписки домой, придётся самому позаботиться об уходе за рубцом.

Останется ли шрам? Конечно, останется. А вот будет ли он тонким и почти незаметным или толстым и выпуклым во многом зависит от ухода за ним. Если шов не лечить, возможны осложнения.

Первые послеоперационные дни

После операции надо внимательно наблюдать за швом, из него не должно быть никаких выделений. В первые дни после операции, шов необходимо смазывать зеленкой, йодом или водкой. До снятия швов на рану накладывается повязка.

Факт! В местах с активным кровоснабжением и большим скопление сосудов, например на лице, заживление послеоперационного шва происходит быстрее.

Из-за попадания в шов микроорганизмов рана может загноиться. Инфицирование так же происходит и от гематом, потому что кровь является хорошей питательной средой для размножения бактерий. При первых признаках нагноения, шов надо смазывать перекисью водорода или раствором хлоргексидина, это уменьшит риск дальнейшего заражения.

Совет! Что бы избежать серьезных последствий, лучше обратиться к врачу.

Медицинские препараты избавят от последствий

После выписки из больницы врач должен дать четкие указания, что делать со швами и вручить список рекомендуемых препаратов. Но если по каким-то причинам этого не произошло, то не стоит переживать. В аптеках огромный выбор средств по лечению шрамов и уходу за швами, которые помогут коже зарубцеваться без осложнений, надо только сделать правильный выбор.

Мазь Контрактубекс

Перед применением мази, необходимо посоветоваться с врачом. Дело в том, что шов после операции можно начинать смазывать мазью только спустя 2 недели после операции. Но если есть склонность к образованию келоидных рубцов, то Контрактубекс необходимо начинать использовать как можно раньше, потому что за 2 недели келоид уже полностью сформируется.

В состав мази входит:

  • аллантоин;
  • экстракт лука;
  • гепарин натрия.

Благодаря этому составу мазь Контрактубекс улучшает кровоснабжение, что способствует быстрому заживлению. Оказывает противовоспалительное, фибринолитическое и антипролиферативное воздействие. Для того, что бы образование рубцов после заживления раны свести к минимуму, мазь необходимо наносить ежедневно не менее 3-х месяцев. Отлично подходит для лечения атрофических и гипертрофических рубцов.

Солкосерил гель (мазь)

Выпускается в виде геля или мази. В состав геля входит депротеинизированный диализат из крови молочных телят – это активное вещество, которое усиливает кровообращение поврежденных тканей.

Активное вещество геля побуждает клетки к регенерации и репарации, благодаря чему процесс заживления ран происходит быстрее, а рубцевание ткани без патологий.

Важно! Наносить мазь можно только на сухие раны. А вот гель наоборот хорошо зарекомендовал себя в работе с мокнущими ранами.

Солкосерил гель наносится на свежие продезинфицированные швы 2 раза в день. Применяется до образования корочки и подсыхания раны.

Солкосерил мазь можно применять с использованием повязки, так как в отличие от геля мазь достаточно жирная. Наносить на сухие швы не менее 2-х раза в день пока не образуется рубцовая ткань.

Серьезных противопоказаний к применению нет. В редких случаях могут наблюдаться незначительные покраснения кожи. В таком случае использование препарата лучше прекратить или уменьшить количество процедур.

Ацербин спрей

Выпускается в виде жидкого раствора. Удобный распылитель позволяет равномерно наносить раствор на рану. В состав входят яблочная, салициловая и бензойная кислоты. Обладает заметным антисептическим и обезболивающим действием. Препятствует образованию жидкости в ране. Яблочная кислота удаляет излишки углекислоты в ране, оказывает отличный подсушивающий эффект и рана быстро эпителизируется.

Ацербин спрей наносится 1-2 раза в день. Когда образуется корочка, количество процедур можно уменьшить до одного раза в день. Не имеет противопоказаний, но иногда могут появляться аллергические реакции. Незначительное жжение в момент нанесения быстро проходит и является нормальной реакцией раны на препарат.

Народная медицина в помощь

Безусловно, лучше использовать фармакологические препараты для ухода за послеоперационными ранами. Но если приобрести препараты в аптеке нет возможности, можно прибегнуть к нехитрым рецептам в домашних условиях.

Важно! При использовании народных средств, строго соблюдать стерильность, чтобы рана не загноилась.

Народные рецепты не оказывают серьезного терапевтического эффекта, но безусловно делают шрам менее заметным. Сделать средства для лечения ран в домашних условиях очень легко и не займёт много времени. Вот несколько простых рецептов:

  1. Сок алоэ обладает эффективными ранозаживляющими свойствами, кроме того, является отличным антисептиком. Соком алоэ надо мазать свежий шов регулярно, это поможет рубцеванию ткани, и предотвратит воспаление швов. Эффективно лечит свежие раны на лице.
  2. Хорошо лечит раны сок репчатого лука. Для этого необходимо измельчить лук до образования кашицы, завернуть его в марлю и прикладывать к ране 1-2 раза в день. Сок лука убивает всевозможные микробы, швы не будут гноиться, рана быстро заживет, а шрам будет менее заметным.
  3. Смесь из чеснока и меда поможет убить вредные бактерии, эпителизация тканей будет проходить гораздо быстрее. Кроме того, мед улучшает кровоснабжение тканей, что помогает избежать грубого рубцевания. Смесью необходимо мазать шов 1-2 раза в день, после того как мед впитается, остатки нужно аккуратно удалить стерильной влажной салфеткой.

Процедуры с применением медицинских препаратов и средств домашнего ухода необходимо делать в процессе рубцевания кожи, тогда они будут эффективны. Если усердно и системно лечить, рубец не даст осложнений и в последующем будет менее заметным.

Для устранения уже образовавшегося рубца можно будет применить более серьезные методы, такие как лазерная шлифовка и мезотерапия. Но это только спустя год после образования рубца. При должном уходе за раной после снятия швов, не будет необходимости прибегать к радикальным методам удаления шрамов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Читать еще:  От чего депантенол мазь
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector