volovikda.ru

Мазь от остеопороза

Мазь от остеопороза костных тканей

Даже если у вас диагностирован остеопороз, перелом не является неизбежным. Многие лекарства от остеопороза, доступные сегодня, помогут замедлить скорость потери костной массы и восстановить силу кости.

Препараты от остеопороза: лечение и осложнения

Даже если у вас диагностирован остеопороз, перелом не является неизбежным. Многие лекарства от остеопороза, доступные сегодня, помогут замедлить скорость потери костной массы и восстановить силу кости.

Когда нужны препараты?

На протяжении всей жизни человека кости подвергаются постоянному обновлению. В процессе обновления, клетки, называемые остеокластами, разрушают и удаляют старую кость, а затем клетки, называемые остеобластами, образуют новую кость.

После менопаузы или в силу возрастных изменений скорость разрушения костной ткани увеличивается, а формирование не всегда идет в ногу с этим процессом. Конечным результатом может быть: потеря костной массы, ослабленные, хрупкие ткани с развитием остеопороза.

Если DEXA-сканирование указывает на наличие остеопении (T-баллы от -1,0 до -2,5), врач может использовать калькулятор FRAX. Это специальный статистический инструмент, используемый докторами. Оценка FRAX включает информацию о плотности костной ткани бедра и других факторах риска для оценки 10-летнего риска переломов.

В целом, если 10-летний риск перелома составляет не менее 3% для шейки бедра или не менее 20% для других частей скелета в результате остеопороза — следует подумать о приеме лекарств, чтобы предотвратить потерю костной массы или увеличить плотность костей.

С чего начать лечение?

Чтобы замедлить разрушение кости, врачи обычно начинают с назначения бисфосфонатов. Есть несколько бисфосфонатов на выбор:

  • Таблеток, таких как алендронат (Фосамакс), ибандронат (Бонива, Бонвива) или ризедронат (Actonel, Atelvia), принимаемые ежедневно, еженедельно или ежемесячно;
  • Инъекции ибандроната (Bonviva), вводимые раз в три месяца;
  • Внутривенная инфузия золедроновой кислоты (Reclast), вводимая один раз в год.

Дополнительные варианты лекарств

Для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать бисфосфонаты, или тех, кто уже принимал их пять лет, есть несколько других вариантов.

Читать еще:  Мазь от синехии у девочек

Ралоксифен (Evista) — селективный модулятор рецептора эстрогена, пожалуй, наиболее известен своей ролью в профилактике и лечении рака молочной железы. Но он выполняет двойную функцию при лечении остеопороза. Он работает путем создания эстрогенподобных эффектов, одним из которых является уменьшение костной резорбции. Основными побочными эффектами являются: расширение сосудов (проявляется чувством жара), мышечный дискомфорт и повышенный риск тромбозов глубоких вен.

Teriparatide (Forsteo) — синтетическая версия паратиреоидного гормона, который увеличивает плотность и силу костей. Это может значительно снизить риск переломов в позвоночнике и других костях. Доктора обычно ограничивают Терипаратид до двух лет. Через два года врач может переключить пациента на бисфосфонат, чтобы поддерживать плотность костной ткани. Женщины на терипаратиде должны ежедневно вводить инъекции.

Denosumab (Prolia), Деносумаб — назначают дважды в год. Он предотвращает образование костно-разрушающих клеток остеокластов. Denosumab может быть вариантом, если женщине противопоказано принимать бисфосфонаты.

Кальцитонин (Miacalcin, Fortical) существует с 1980-х годов, что делает его самым старым препаратом остеопороза. Это гормон, который связывается с остеокластами, чтобы предотвратить потерю костной массы. Принимают ежедневно в форме назального спрея или путем инъекции. Кальцитонин может уменьшить переломы позвоночника, но по исследованиям он не признан эффективным для предотвращения других типов переломов и не является первым препаратом в списке лечения для большинства пациентов.

В настоящее время разрабатывается ряд других препаратов для лечения остеопороза, включая новое моноклональное антитело (ромазозумаб) и препараты, которые блокируют склеростин (белок, который ингибирует образование костей). На данный момент лучшие способы укрепления — это существующие препараты от остеопороза.

Таблица эффективности разных препаратов и способы приема:

Лекарства от остеопороза: чем и как восстановить костную ткань

Препараты кальция

Есть множество соединений кальция, которые можно принимать для увеличения плотности костной ткани. Однако следует помнить, что организм не может усвоить большие объемы кальция без помощи вспомогательных препаратов. Большое поступление кальция (с продуктами питания и препаратами) в организм чревато гиперкальциемией – то есть переизбытком кальция в составе крови. Первичные симптомы гиперкальциемии трудно распознать: это слабость, быстрое утомление, сонливость, скачки настроения – вплоть до депрессии. Продолжительная гиперкальциемия может привести к серьезным нарушениям в сердечно-сосудистой системе. Поэтому принимать препараты кальция надо под контролем врача и вместе с препаратами, которые помогают усвоению микроэлемента.

Читать еще:  Салицилово цинковая мазь от шрамов пятен и рубцов

Витамин D для усвоения кальция

Самое известное вещество, которое способствует усвоению кальция, – витамин D. Он синтезируется в организме под воздействием солнечного света. При нехватке солнца необходимо восполнять нехватку этого витамина с помощью биологически активных добавок. Также витамин D содержится в комплексных препаратах.

Бисфосфонаты против разрушения костей

Кости регулярно обновляются благодаря работе двух типов клеток: остеокластов и остеобластов. Остеобласты строят кость, остеокласты разрушают. Разработаны препараты, которые затормаживают развитие остеокластов и нейтрализуют работу клеток-разрушителей. Таким образом, остеобласты продолжают свою созидательную работу, а остеокласты бездействуют, и в результате кальций усваивается максимально эффективно – «приходит по назначению». К классу таких препаратов относятся бисфосфонаты (золендроновая кислота, алендроновая кислота, памидроновая и др.). Бисфосфонаты выпускаются в следующих формах:

– В виде таблеток для ежедневного потребления – назначается продолжительными курсами, что требует от пациента дисциплины для регулярного приема препарата.

– Растворы для инъекций – укол делается в среднем 1 раз в полгода, как правило, в кабинете врача при явке на очередной осмотр.

– Растворы для капельницы – эту процедуру достаточно делать 1 раз в год, чтобы поддерживать уровень плотности костной ткани на одном и том же уровне или даже развернуть остеопороз вспять (да-да, это возможно).

Техника безопасности

– Бисфосфонаты в виде таблеток могут доставлять дискомфортные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта (изжога, тошнота), поэтому принимать их надо не менее чем за 30 минут до еды. В этой же связи нельзя принимать препараты кальция в течение 2–3 часов после приема бисфосфонатов. Тем более нельзя принимать кальций вместе с данными таблетками.

– Прием препаратов может вызвать воспаление слизистых оболочек пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Чтобы снизить риск воспаления, рекомендуется после приема таблетки 30–60 минут находиться в вертикальном положении, тогда таблетка «ляжет на дно» и будет контактировать с минимумом поверхности слизистой.

Читать еще:  Мазь синафлан от чего помогает

– После первого внутривенного введения бисфосфонатов могут появиться гриппоподобные симптомы: лихорадка, мышечные боли. Они не требуют лечения, хотя сообщить об этой неприятности врачу надо. Как правило, при втором введении препарата (через полгода или год) такая острая реакция не наступает.

Побочные эффекты бисфосфонатов

– Токсическое воздействие на почки. Поэтому частичным противопоказанием к применению бисфосфонатов является почечная недостаточность. Однако и при этом заболевании в случае необходимости может быть назначен препарат на основе памидроновой кислоты (в минимальной дозировке и с медленным внутривенным введением).

– Гипокальциемия, то есть недостаточное содержание кальция в плазме крови. Эта неприятность проявляется в виде судорог, нарушения чувствительности кожи (онемение, покалывание), а также свертываемости крови (чрезмерная кровоточивость), ломкости волос и ногтей и даже в разнообразных нарушениях сердечного ритма. Такой побочный эффект может возникнуть после внутривенного введения препаратов класса бисфосфонатов.

– Риск развития фибрилляции предсердий – это нарушение сердечного ритма, которое может протекать бессимтомно или с такими ощущениями, как быстрое сердцебиение, одышка, головокружение и обморок. К сожалению, первым проявлением фибрилляции предсердий может стать также инсульт.

– При приеме препаратов в форме таблеток возможны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в эпигастрии (то есть в области желудка), тошнота, запор или диарея.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector